網站首頁 公文大全 個人文檔 實用范文 講話致辭 實用工具 心得體會 哲學范文 總結范文 范文大全 報告 合同 文書 信函 實用
  • 企劃文案
  • 規章制度
  • 禮儀文書
  • 調研報告
  • 法律文書
  • 工作總結
  • 活動總結
  • 工作計劃
  • 工作報告
  • 百花范文網 > 公文大全 > 法律文書 > 《典中點》第五單元,達標檢測卷:第五單元達標測試

    《典中點》第五單元,達標檢測卷:第五單元達標測試

    時間:2019-10-05 12:26:33來源:百花范文網本文已影響

    第五單元達標檢測卷 時間:90分鐘 滿分:100分 第一部分:積累運用(41分) 一、選擇題。下面各小題均有A、B、C、D四個備選答案,請按題目要求選擇一個正確的答案,將序號填在“(  )”里。(15分) 1.下面漢字與“嗅覺”中的“嗅”讀音相同的是(  ) A.秀 B.聞 C.酒 D.戲 2.“璧”字的意思可能與下列哪個詞有關?(  ) A.開辟 B.寶玉 C.開啟 D.土墻 3.下面四組詞語中,有錯別字的一組是(  ) A.保護 搏斗 辮子 發顫 B.鐵鏈 攀登 嘶啞 絕望 C.林蔭 安然 麻雀 獵狗 D.龐大 計念 汲取 居然 4.“手工課上,老師示范折花,不但花瓣折得漂亮,就連花托也折得十分逼真。”這句話中加點的“托”的意思是(  ) A.寄,暫放 B.請別人代辦 C.承托器物的東西 D.用手掌向上承受著東西 5.“再看看筆陡的石級,石級邊上的鐵鏈,似乎是從天上掛下來的”這句話寫出了(  ) A.天都峰的奇和秀 B.天都峰的秀和險 C.天都峰的高和陡 D.天都峰的高和秀 6.哪個成語填入下面的句子最恰當?(  ) 他學習不努力,已經到了________的地步。

    A.無可奈何 B.若有所思 C.無可救藥 D.愁眉苦臉 7.下面哪句話與其他句子意思不同?(  ) A.在它看來,獵狗不得不說是龐大的怪物! B.在它看來,難道獵狗是個龐大的怪物? C.在它看來,獵狗怎么不是個龐大的怪物? D.在它看來,獵狗不可能不是個龐大的怪物! 8.《麻雀》一課是按照怎樣的順序來寫的?(  ) A.獵狗走上前——遇到小麻雀——老麻雀拯救——我喚回獵狗 B.遇到小麻雀——獵狗走上前——老麻雀拯救——我喚回獵狗 C.老麻雀拯救——獵狗走上前——遇到小麻雀——我喚回獵狗 D.遇到小麻雀——老麻雀拯救——獵狗走上前——我喚回獵狗 9.下列說法不正確的一項是(  ) A.《麻雀》這篇文章的作者是英國作家屠格涅夫。

    B.老麻雀具有偉大的母愛精神。

    C.天都峰在我國安徽的黃山風景區。

    D.《爬天都峰》一課,告訴我們要善于從別人的身上汲取力量。

    10.“看黃山的云海,印象最深的是它的潔白。”這句話應放在(  ) ①到黃山游覽,最引人注目的要數奇松和怪石。②而要看變幻莫測的云海,那就要看游人的運氣了。

    ③它如同寒冬中的瑞雪,沒有一絲一毫的雜質。

    A.①之前 B.①和②之間 C.②和③之間 D.③之后 二、看拼音,寫詞語。(8分) 三、按要求寫句子。(6分) 1.假日里,我和爸爸去黃山,爬天都峰。(改變語序,意思不變) _______________________________________________________ _______________________________________________________ 2.小鳥極快地飛走了。(改為比喻句) _______________________________________________________ 3.老麻雀挓挲起全身的羽毛,期望地尖叫著。(修改病句) _______________________________________________________ 四、綜合展示廳。(12分) 《麻雀》一文雖然短小,但是卻讓我們回味無窮。請展開想象,補充下面的內容。

    小麻雀看到獵狗可能會想:________________________________ 老麻雀看到獵狗可能會想:_______________________________ 獵狗愣住了,可能在想:_________________________________ “我”喚回獵狗,可能在想:_____________________________ 第二部分:閱讀理解(29分) (一)閱讀《食物“消化時間表”》,完成練習。(13分) 食物 消化時間 例1 例2 水果 30—60分鐘 西瓜、蘋果、橘子所用時間短 香蕉消化時間長 蔬菜 45—120分鐘 瓜類蔬菜所用時間短 芋頭消化時間長 谷類 90—180分鐘 流質或半流質谷物所用時間短 發酵食品的消化率高 蛋白質 90—240分鐘 牛奶、豆漿比較容易消化 牛肉等完全消化需4小時 脂肪 120—240分鐘 植物油比動物油更容易消化 脂肪與谷物或蛋白質食物共同攝入會延長后者的消化時間 1.小紅下午2點要參加學校舉行的運動會,賽前不宜吃得太飽,不宜吃難消化的食物,中午吃什么比較合適?(  )(2分) A.豬肉、面包、牛肉 B.香蕉、牛肉、雞蛋 C.芋頭、豬肉、豆漿 D.蘋果、牛奶、面包 2.某人在睡前有吃東西的習慣,從消化時間看,吃什么比較合適?(  )(3分) A.香蕉 B.芋頭 C.牛肉 D.豬油煎雞蛋 3.根據上面的表格,從消化時間看,早餐吃什么比較合適?(4分) _______________________________________________________ 4.小華偏食,愛吃肥肉、香蕉,請給他提些建議。(4分) _______________________________________________________ (二)野 鴨(16分) 一天,我在小山上散步,忽然看見在一束枯草旁邊躺著一只野鴨。

    起初,我以為這只野鴨是害怕被人發現,故意藏在那兒的,我就用手杖撥了她一下,想叫她站起來,可是她卻一動也不動。

    我覺得很奇怪,便俯下身細看。這時我才發現她已經死了。她身體的一側微微向上翹起,脖子向前伸著,嘴張著,里面塞滿了雪。她的翅膀稍稍張開,一條腿略微伸向后面。在她的腿跟前有兩個蛋。看見這兩個蛋,我便把她提起來。果然在她身子底下有一個巢,里面有十一個蛋,連同外面的兩個蛋,一共是十三個蛋。

    我將她仔細地審視了一番,沒有發現一處傷痕或遭受暴力的跡象。從她身上的各種情形看,她是被凍死的。雖然我看到的只是些表面現象,但我還是毫不遲疑地得出了這個結論:她是為了保護自己的孩子,在同那場暴風雪進行了一番殊死搏斗后死去的。

    我望著這只野鴨,心情久久不能平靜。我想,這是一種多么深沉、多么感人肺腑的愛啊。

    可怕的風雪席卷了這個孤寂而荒涼的小山,凜冽刺骨的寒風令人窒息。而這只可憐的野鴨卻不顧這一切,竟然敢向她的敵人挑戰,執意保衛著自己的家和孩子,直到筋疲力盡,再也無力這樣做的時候,毅然獻出了自己的生命。

    太陽已經落下去了,蒼茫的暮色漸漸隱沒了遠處的山巒。我在地上挖了一個小小的坑,將她放進去,用泥土把她埋起來。我用手帕把十三個蛋包起來,走回家去。

    1.“我”發現野鴨是在什么地方?(  )(2分) A.一條小河旁 B.一束枯草旁 C.一棵大樹旁 D.一個鴨窩旁 2.“我想,這是一種多么深沉、多么感人肺腑的愛啊。”這是什么描寫?(  )(2分) A.動作描寫 B.神態描寫 C.外貌描寫 D.心理描寫 3.“而這只可憐的野鴨卻不顧這一切,竟然敢向她的敵人挑戰……”句子中的“敵人”指的是誰?(  )(2分) A.小山 B.枯草 C.風雪 D.暴力 4.短文中畫波浪線的句子表現了野鴨的什么?(  )(2分) A.機智勇敢 B.偉大的母愛 C.樂于助人 D.不怕困難 5.“我用手帕把十三個蛋包起來,走回家去。”請發揮想象,寫一寫接下來會發生什么樣的故事。(4分) _______________________________________________________ _______________________________________________________ 6.讀了短文,你想到些什么?(4分) _______________________________________________________ 第三部分:習作表達(30分) 在學習生活中,我們都經歷過許多難忘的事情。請選擇一件發生在校園里的讓你難忘的事寫下來,注意把事情的起因、經過、結果寫清楚。

    第五單元達標檢測卷 第一部分:積累運用 一、1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 二、1.身軀 掩護 2.鼓舞 3.鯽魚 三、1.我和爸爸假日里去黃山,爬天都峰。

    2.示例:小鳥像離弦的箭一樣飛走了。

    3.老麻雀挓挲起全身的羽毛,絕望地尖叫著。

    四、示例:這個動物好可怕,它是誰呀?牙齒怎么這么尖呀? 我會盡一切力量保護好我的孩子,決不會讓它成為獵狗的美食。

    這只老麻雀真的好勇敢,我從來沒見過這樣弱小而又強大的動物。

    動物中也有如此深厚的母愛,老麻雀讓我欽佩。

    第二部分:閱讀理解 (一) 1.D 2.A 3.①牛奶、豆漿。②流質或半流質谷物。③發酵食品。

    4.①肥肉、香蕉消化時間長,不利于其他營養的攝入,不建議多吃。②偏食會引起營養不良,合理飲食才會有益健康

    (二) 1.B 2.D 3.C 4.B 5.示例:我把這些蛋帶回了家,我心里非常激動,心想:野鴨非常勇敢,為了孩子犧牲了自己的生命,我一定要把她的寶寶孵出來。于是,我把蛋放入孵蛋器中,每天都要去看幾遍。過了幾天,蛋殼裂了,幾只可愛的小鴨來到了人間,我欣慰地笑了。

    6.示例:讀了這篇短文,我想到了野鴨非常勇敢,她遇上暴風雪,敢與暴風雪進行殊死搏斗;
    她還有著深沉的母愛,為了孩子寧愿犧牲自己的生命。

    第三部分:習作表達 思路點撥:要交代清楚時間、地點、人物,事情的起因、經過和結果,按事情發展的順序寫,寫的時候可以運用動作、語言、心理描寫等描寫方法。

    例文略。

    相關熱詞搜索:

    • 范文大全
    • 說說大全
    • 學習資料
    • 語錄
    • 生肖
    • 解夢
    • 十二星座

    推薦訪問

    河南22选5开奖结果266